Informationen zum aktuellen Trainingsablauf Sommer 2020

Am 29.06.2020 können wir unser Training in eingeschränkter Form wieder bis zu den Sommerferien starten. Hierbei sind folgende Punkte zu beachten:

• Das Training findet an der Wachstation am U-Weiher statt
  • WICHTIG!! Hierzu gibt es einen geänderten Trainingsplan. Infoschreiben Sommerjugendtraining2020
  • Auf das Schwimmen und Grillen während des Trainings wird verzichtet
  • Gruppe 2+3 trainieren zusammen und Gruppe 1 trainiert separat
  • Es muss ein geeigneter Mund- und Nasenschutz mitgebracht werden
  • Das Training fällt bei schlechtem Wetter aus
  • Bitte ein Handtuch mitnehmen oder eine Decke als Sitzmöglichkeit

Wie und mit welchen weiteren Voraussetzungen das Training stattfindet könnt Ihr in der beigefügten Datei zum Herunterladen entnehmen. Enthalten sind hier folgende Dateien:

• Infobrief mit wichtigen Informationen zum Trainingsablauf
  • Aktueller Sommer-Trainingsplan
  • Hygienekonzept
  • Hygieneplan

Infoschreiben Sommerjugendtraining2020

Bei Fragen könnt Ihr euch gerne kontaktieren.

Reguläre Trainingsinformationen

Das aktive Training im Hallenbad startet jedes Jahr ca. 2 Wochen nach Schulbeginn im Hallenbad Aindling. Mit schließen des Hallenbades zu den Pfingstferien endet das aktive Training im Hallenbad und bis zum Ende der Schulzeit findet das weitere Training in Sand am U-Weiher an unserer Wasserwacht Wachstation statt.

Trockenunterricht der Jugend (Sept. – Pfingsten):
Jugendgruppe 1 oder 2 oder 3:                 17:30 – 19:00      Bauhof Aindling

Jugendgruppe 2 oder 3:                             18:30 – 19:30      Hallenbad
Erwachsene:                                              19:30 – 20:30       Hallenbad

Jugendtraining im Sommer:                   17:30 – 19:00      Wachstation am U-Weiher

Erwachsenentreff im Sommer:               19:30 – …           Wachstation am U-Weiher

Trainingsinhalte

Zu den Trainingsinhalten zählt das Erlernen und Trainieren von verschiedenen Schwimmtechniken, der Konditionsaufbau, sicheres und wendiges Bewegen an der Wasseroberfläche sowie beim Tauchen. Darüber hinaus werden auch bei den Jugendlichen die ersten Grundzüge des Rettungsschwimmens gelehrt. Dazu gehört das Transportschwimmen, der richtige Umgang mit Rettungsmitteln wie zum Beispiel Rettungsschwimmbrett, Rettungsring und Rettungsboje, die Techniken des Anlandbringens von geretteten Personen, sowie das richtige Verhalten bei Rettungsmaßnahmen.

Selbstverständlich wird nicht nur auf das Verhalten im Wasser, sondern auch auf Erstversorgung und Betreuung von Verunglückten Wert gelegt. Dies wird durch zahlreiche Aus- und Fortbildungen in Erster Hilfe erreicht.

Damit auch der Spaß für die Jugendlichen nicht zu kurz kommt stehen unter anderem Badefahrten in große Vergnügungsbäder, Abendteuerwochenenden auf Jugendzeltplätzen, Fahrradtouren und Schlauchbootfahrten auf dem Programm.

Für die Jugendlichen ab 16 Jahren bietet die Wasserwacht Ausbildungen in verschiedenen Fachbereichen an. Dazu zählt die Ausbildung in Erster Hilfe, zum Sanitäter, zum aktiven Rettungsschwimmer, zum Rettungsschwimmer im Wasserrettungsdienst, zum Wasserretter,  zum Motorbootführer, zum Rettungstaucher, zum Signalmann und darüber hinaus der Erwerb der Lehrberechtigungen (Ausbilder) für die vorgenannten Fachdienste. Trotz dieser Vielzahl an Ausbildungen wird der Zusammenhalt und die Geselligkeit in unserer Gemeinschaft groß geschrieben, gemäß unserem Motto:

„Aus Spaß am Sport und aus Freude am Helfen“

Bei Fragen könnt Ihr euch gerne an uns wenden.

„Aus Spaß am Sport und aus Freude am Helfen“

Bei Fragen könnt Ihr euch gerne an uns wenden.