Schwimmkursbeschreibung

Zweimal im Jahr (Frühjahr und Herbst) finden bei der Wasserwacht die Schwimmkurse statt. Jeweils Mittwochs In der Zeit von 17:30 – 18:30 und 18:10 – 19:10 finden unsere zwei Kinderkurse statt. Die Zeit von 19:15 – 20:15 ist für die Erwachsenen reserviert.

Die beiden Kinderschwimmkurse unterscheiden sich in keinster Weise. Bei der Aindlinger Wasserwacht gibt es keinen Anfänger- und Fortgeschrittenenkurs. Zu Beginn des Schwimmkurses werden die Kinder spielerisch an das Wasser gewöhnt. Aufgrund dieser Spiele im Wasser sehen die Schwimmausbilder bereits die Reaktionen der Kinder gegenüber dem Wasser. Keine Angst vor dem Wasser zu haben ist der Grundstock einer Schwimmausbildung. Die Kinder befinden sich im Schwimmunterricht ca. 30 Minuten im Wasser, die restliche Zeit ist für das Duschen und Umziehen gedacht.

Bereits ab der ersten Unterrichtsstunde werden die Kinder variabel und je nach Tagesform in unsere vier Gruppen eingeteilt. Dafür müssen die Kinder am Anfang ihr Können im Wasser zur Schau stellen, d.h. wer bereits Tauchen kann zeigt das, wer schon ein wenig Schwimmen kann führt uns dieses vor. Für wen das alles aber noch zu Schwer ist, der zeigt uns, ob er bereits die Nase oder den Kopf unter Wasser tauchen kann. Egal welches Kunststück das Kind uns bereits vormachen kann, mit diesem Können des einzelnen Kindes wird es in eine der folgenden vier Gruppen eingeteilt.
Wenn ein Kind die Anforderungen / Ziele seiner Gruppe während einer Stunde erreicht hat, rückt es ab der nächsten Stunde in die nächste Gruppe auf.
Die Gruppe Schwimmer macht am Ende des Schwimmkurses das „Freischwimmer-Abzeichen“ (bekannt als Seepferdchen).

Ziele Gruppe 1: Wassergewöhnung

> Angst vor dem Wasser vertreiben
> Kopf ins Wasser halten können
> Evtl. Augen unter Wasser aufmachen